[personal profile] xside007
Сегодня буду писать про себя. Мой блог всё-таки.

Хочешь рассмешить жизнь, расскажи ей о своих планах — два года назад я был обычным предпринимателем среднего пошиба, только с немного необычным бизнесом, средними доходами и полной неопределённостью с планами на жизнь. Ну то есть вроде бы попутешествовал, деньги кое-какие есть, могу ни в чём себе не отказывать и жить где хочу, хотя квартиру, скорее всего, позволить себе не смогу, но всё же. Поездки по миру, ужины в кафешках, возможность жить где угодно, так как бизнес удалённый и даже офиса не имеет — всё выглядело как-то так.

Где-то там в процессе Артемий Лебедев дал ссылку на Навального, когда была та история про мистера Брови, помните? Я тогда особенно с политикой и управлением страной не соприкасался и прочитанное было для меня новостью — надо же, воруют оказывается там. Ну правда, живёшь как-то обычно с презумпцией, что честных людей больше чем жуликов. Жулики есть, они заметны и их действия больше запоминаешь, но нейтральный анализ говорит о том, что при хоть немного адекватной системе сдержек и противовесов жуликов должно быть намного меньше. А тут они вдруг бац и есть.

Надо сказать, это всё не очень меня зацепило. Казалось, что это где-то далеко и не про меня, мало ли что у них там в этих их правительствах происходит. Но на Навального после этой истории я подписался.

Где-то между поездками по США, Мексике и Кубе, где я от нечего делать катался и сравнивал увиденное с тем, что я тогда в качестве хобби читал о городах, мне попалось какое-то интервью Егора Гайдара. Потом я нашел и посмотрел их все. Потом обнаружил, что он написал книги, я их прочитал, и это изменило взгляд на многие вещи — я понял, что многие вещи, которые когда-то казались мне неким вводным, оказывается можно менять. Предпринимательский мозг заработал в другом направлении.

Потом мне попался блог Леонида Волкова, а дальше и сам Волков. Оказалось, что человек с биографией, похожей на мою, может вот так просто взять и стать депутатом, оставаться при этом независимым и делать интересные вещи.

Потом были выборы в 2011 году, с которых этого самого Леонида Волкова сняли по беспределу. Я следил за всей кампанией, и это стало для меня какой-то точкой невозврата — вся картина организации жизни в стране изменилась. Ну нельзя же так, такого не может быть. А вот может и происходит. И я записался наблюдателем на выборы в Думу в 2011 году.

На моём участке было всё хорошо, однако вы сами знаете, что было на остальных участках, и вот я уже нашел себя на первом в жизни митинге на Болотной Площади. Было очень страшно туда идти, мне позвонили все родственники и просили ни в коем случае туда не ходить, но я пошел. Сейчас это немного смешно вспоминать, но тогда казалось, что это что-то мегаопасное прямо.

Дальше эти муниципальные выборы. Ну правда, вот где я и где публичная политика? Если бы кто-то специально придумывал кандидата, который никогда в жизни не может выиграть на публичных выборах, то он бы придумал примерно такого, как я. Надо мной смеялись все, от друзей до коллег и просто читателей моего блога, который я тогда вёл на сайте pokeroff.

Внезапно оно взяло и выигралось. Потом был вообще адский ад, мне даже вспоминать страшно — выступление на Новом Арбате. Брррр, ужас какой. Я там замёрз очень, вокруг ходили всякие непонятные личности и наоборот, известные уважаемые люди. Смотришь вперёд, а там толпы конца не видно. Чего я нахрен тут делаю?! аааааа



Потом миллион эфиров, лекции какие-то публичные, Городские Проекты. Вдруг бах и мы навязали повестку дня в городских вопросах, что все теперь только про трамваи с велодорожками и пешеходные зоны и говорят, хотя кого бы это вообще интересовало. Миллионы писем в органы городской власти, на собраниях этих сижу. Что вообще происходит?

А что правда происходит? Ожидаемая продолжительность моей жизни сильно упала после нырка в эти все штуки. Вероятность закончить жизнь в канаве с пробитой головой увеличилась значительно, вероятность попасть в тюрьму, которая раньше вообще казалась невозможной, тоже внезапно себе встала на повестку дня.
А ещё грохнулось туда куча личных денег, полтора года времени и очевидно, что публичный политик по-прежнему из меня примерно такой же, как борец сумо. Совершенно бесперспективная история.

Потом весь этот ад с процессом по Кировлесу. Я никогда особо от Навального не фанател, его действия всегда казались какими-то слишком агрессивными и задиристыми — то он Путина в тюрьму сажать будет, то президентом станет... но мысль о том, что человек может спокойно всё это писать и ничего с ним не будет происходить, всегда казалась доказательством того, что у нас всё-таки нормальная страна, хоть и с некоторыми неполадками.
Когда начали появляться уголовные дела, в этом уже начались сомнения. Но когда начался суд, стало совсем уже понятно, что игрушки закончились, война начинается. Скорее всего, война, в который будет много жертв разнообразных и у оппонента ресурсов больше намного...

За полтора года из предпринимателя с деньгами, возможностью жить в любом городе мира и ни в чём себе не отказывать я вдруг стал говнополитиком, который может запросто оказаться на передовой в войне против оппонента, у которого под контролем все силовые структуры, СМИ, суды, парламент, прокуратура и всё остальное. Хороший прогресс, однако. И ведь даже один день воевали



И тут выборы эти. Я заглядывал в штаб, когда основной его деятельностью был муниципальный фильтр и пытался как-то содействовать снаружи, но когда фильтр был пройден, то стало понятно, что это финальная схватка и вот это он и есть, шанс изменить всё это мирно, без всякой войны. 9 июля я провёл в штабе первый рабочий день.

С тех пор, вот уже 51 сутки я там работаю примерно по 12 часов в день без выходных и занимаюсь тем, чем, в общем-то, и умею заниматься — запуском и постановкой работы проектов.

Эти выборы это, наверное, главная возможность изменить положение дел в стране и изменить его легитимно и мирно. Сделать так, что станет понятно, что мы не кушаем и не скушаем больше вранье из телевизора, фальсификации выборов, рассказы о том, что кто-то агент Госдепа. Больше не работают политтехнологии и манипуляции массовым сознанием, больше нельзя решать проблемы пиаром в телевизоре.
Если я когда-то зачем-то и нырнул во всё это, то как раз за этим. Хочу, чтобы в стране у власти были те, кто лучше всего управляют страной, а не те, у кого есть оружие или право сажать других в тюрьму. Этого я хочу больше, чем лавочек в Щукино, потому что это возможность жить у себя дома, в этой стране, спокойно и думать про то, как расставить лавочки и сделать удобные трамваи вместо того, чтобы жить в чужой стране, хоть и с хорошими лавочками и трамваями, но в чужой.

Эти выборы совсем не про Навального и даже не про Москву, эти выборы про то, есть ли право у кого-то в нашей стране сажать в тюрьму невиновных? Кто сильнее, те, у кого оружие и телевидение, или те, кто говорят правду?

Поэтому смешно читать статьи про хозяйственность и бесхозяйственность кандидатов, про их опыт работы — эти выборы не про это. Во многих странах политические изменения начинались с выборов мэров столиц, но во многих и не начинались. Непонятно что будет тут, может быть, мы закончим с 15%, а Собянин с 70% (хотя социология этого не показывает) и станет понятно, что даже на конкурентных выборах с лучшим кандидатом из возможных точка зрения «не врать и не воровать» не близка населению, ему всё ещё нужна колбаса в магазинах или пивасик и ему пох. А может будет, что-то другое. Но оно будет здесь и сейчас. Поэтому я живу в штабе и делаю всё что могу.

Вот такие дела.

Про нас уже для НТВ снимают Анатомию Протеста 4, где я вполне ожидаю увидеть себя в какой-нибудь роли, а ещё мы там увидим таджиков с нашими листовками, выстроенных от Парка Культуры до Октябрьской.
Сергей Собянин завтра на ТВЦ проводит прямую линию с москвичами, будет рассказывать, как он славно метро в Жулебино открывает и вообще на вопросы подставные отвечать, бабушек очаровывать.

А нас не будет телевизора и даже радио не будет и биллбордов. И даже транспортных компаний у нас не будет, потому что к ним ОБЭП прибегает сразу. Зато у нас будет 1200 водителей волонтёров и 1508 кубов, на которых будет лучшая в мире избирательная газета и лучшие в мире агитаторы, те, кому не платят деньги за агитацию, а кто, как и я, обнаружил себя в этой истории и вот теперь газеты раздаёт и бабушек убеждает, хотя сам с двумя высшими образованиями коммерческим директором работает.

Будет схватка, и мы посмотрим что будет. Точно одно понятно — если вы не придёте, то до москвичей эта история, которую я выше описал, не дойдёт никак — потому что телевизора-то нет. Они так и будут считать, как я полтора года назад, что ну не может же быть такого, ну не сажают же просто так, ну не воруют же так нагло. А после этих выборов в одиночку будут сталкиваться с разными проявлениями этой истории и ничего не смогут сделать, потому что один человек ничего не может.

А сейчас есть много людей, есть много денег, собранных со сторонников, на которые можно напечатать красивую газету и поставить 148 пунктов, где мы все можем встретиться. Есть прекрасный штаб с сильнейшими людьми, которые делают удобные интерфейсы для этой работы, организовывают логистику всего этого на розничную сеть, всё это есть. И всё это будет ещё 10 дней, а потом этого больше может не быть никогда.

Поэтому давайте отложим все дела. Нет, давайте вы отложите все дела, я уже свои все полтора года назад отложил. Не поедете на дачу в выходные, возьмёте отпуск за свой счёт или отгулы, если накопились, забьёте на неделю универа, вернётесь из отпуска, выйдите из-за компа и из-за телевизора. Давайте вы придёте и мы сделаем второй тур на выборах, где не может быть второго тура потому, что не может быть никогда. Этот пост посмотрит минимум 10 тысяч человек моих подписчиков, если каждый сагитирует 100 человек, а это за неделю работы вполне реально, то мы получим миллион голосов, и второй тур будет. Это близко, так близко, что надо только встать и взять. Вставайте.

Для начала приходите в 19:30 сегодня на свой куб, у нас день большого знакомства на кубах — все, кто на dom.navalny.ru зарегистрирован, будет приглашен на кубы, и весь город перезнакомится.


Оглавление журнала

Profile

xside007

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios